タブレット(iPad)を使った授業が始まります

運動会が終わり、1学期前半を折り返す頃となりました。
いよいよ有田小学校でも、1人1台のiPadを活用した授業がスタートしました。

左の写真は、4年生の理科の授業です。
「NHK for School」というウエブサイトから、4年生の理科の学習動画を検索し、「ふしぎがいっぱい」という番組の「春の1日」を視聴しました。
まだ、慣れない手つきの子が多かったですが、みんな目をキラキラさせながら、iPadを操作していました。(今回は、教科の内容というよりも、操作の練習でした)

1年生は、iPadのカメラ機能を使って、朝顔を観察し、成長記録を作成するするための練習をしました。校舎の中で、身の回りのものを写真撮影してみました。左の写真は、水槽の中のウーパールーパーを撮影している1年生です。自分専用のiPadにはしゃいでいる子や写真を連射撮影して楽しんでいる子など、みんな大興奮でした。

iPadは教室の外に置いてある充電保管庫にクラスごとに管理しています。

これから、教職員もiPadを活用する研修をしながら、子どもたちの発達段階に応じて、少しずつiPadを使う学習活動を取り入れていきます。いずれは、筆記用具と同様に学習には欠かせないもの(マストアイテム)になります。

2021年05月31日 中野 博史