地域の皆様が先生です!

6年生は、6月1日(火)、3日(木)に社会福祉協議会の方々から「ボッチャ」を教えていただきました。
ボッチャは、ヨーロッパ発祥で、重度脳性麻痺者もしくは同程度の四肢重度機能障がい者のために考案されたスポーツで、パラリンピックの正式種目です。老若男女、障害のあるなしにかかわらず、誰もが楽しむことができます。

子どもたちは、歓声をあげながら夢中になってプレイしていました。

1年生は、6月7日(月)に、上越市の交通安全指導員の方々から、交通安全について指導していただきました。

4、5人ずつグループで、実際に学校前の信号のある横断歩道で安全確認をして横断する練習をしたり、交通ルールを確認しながら学校付近を一回りしたりしました。

PTAボランティアの方々からも、各グループを支援していただきました。ありがとうございました。

3年生は、6月7日(月)、8日(火)に、書道の大家でいらっしゃる上越教育大学特任教授の先生(元小学校教員)から書写の授業をしていただきました。

道具の準備から、姿勢、筆遣いなど、基本的なことをたくさん教わりました。
筆に墨をたっぷりとしみこませ、筆先を揃え、しっかりと筆を立て、一人一人が味のある字を書くことができました。

今年度の書初めが、今から楽しみです。

2021年06月08日 中野 博史