教科書には載っていない学び

4年生は、総合的な学習の時間の授業で戸野目川を題材にして活動しています。6月10日は、戸野目川に住んでいる生き物を捕まえるための仕掛けを設置しました。これから、子どもたちの学びがどんどん広がっていくことを期待しています。7月は、中ノ俣にある地球環境学校に出かける予定です。

6月は、全校でいじめについて考える授業を実施しています。人権教育、同和教育の担当教員が全19クラスを訪問し、発達段階に応じた内容で授業をしています。左の写真は5年生です。いじめのないクラスをつくるためにはどうしたらよいか、みんなで考えました。いい意見がたくさん出ました。

1年生もiPadを使った授業が始まっています。iPadのパスコード(数字6桁)を恐る恐る入力し、ホーム画面が無事に開いた瞬間、教室のあちこちで歓声があがりました! この後は、カメラ機能を使って写真を試し撮りして楽しみました。まずは、使い方になれるところからスタートしました。

2021年06月18日 中野 博史