学ぶことはたくさんあります!

3年生は、17日(木)に交通安全教室で市民安全課の安全教育指導員の方々から自転車の乗り方や交通ルールについて、指導をしていただきました。交通ルールを守って、自転車を正しく乗れるようになることは、命を守る上で本当に重要です。みんな真剣にお話を聞くことができました。

2年生は、18日(金)に水族館に出かけて海や川の生物を観察しました。友達と一緒に水槽をのぞき込み、生物を観察し、生物の特徴について学びました。最後に、イルカショーを見ました。最初は手拍子で鑑賞していましたが、イルカの大ジャンプと水しぶきに、大興奮し、最後は大きな歓声をあげていました!

6年生は、18日(金)に、進路学習の一環として、直江津中等教育学校の教頭先生から、直江津中等教育学校の学校生活や学校の特色について説明していただきました。実際の学校生活の様子を映像で見せていただいたり、小学校との違いや勉強することの大切さについて教えていただきました。

2021年06月18日 中野 博史