5年生 自然教室

5年生は、7月1日、2日と1泊2日の日程で、妙高の青少年自然の家で宿泊体験学習をしました。初日は、恵まれた天候のもと、グループごとに妙高の山中に秘密基地づくりに取り組み、いい汗を流しました。どのグループも素敵な秘密基地が完成しました。保護者のボランティアの皆様からも多大な支援をいただきました。ありがとうございました。

初日の夜は、キャンプファイヤーをしました。今も昔も変わらないキャンプファイヤーのセレモニーを行い、ファイヤーを囲みながら、すてきな夜のひと時をみんなで過ごしました。いい思い出になったことと思います。

二日目は、グループごとに「妙高アドベンチャー」を楽しみました。妙高の自然の中で体験学習を通して人と人とが関わりながら、生きる力と豊かな心を育み成長を促すプログラムです。指導員の指導のもと、子どもたちが様々な活動に取り組みました。この宿泊体験学習を通して感じたことや学んだことをこれからの学校生活で発揮し、有田小の上級生として活躍することを期待しています。

2021年07月07日 中野 博史