校長室から__

7月 その5

学期末のスペシャル献立



学期末にスペシャル献立が続きましたので紹介します。
(1) 7月15日(木) 【防犯の日 献立】
7月12日は、上越市防犯の日です。そこで、防犯の合言葉、「いかのおすし」にちなんで、「いか」の料理がでました。

・イカのから揚げ
・のり酢あえ
・塩こうじスープ

*知らない人について「いか」ない。 知らない人の車に「の」らない。「お」お声をだす。「す」ぐ逃げる。大人に「し」らせる。



(2) 7月16日(金) 【食育の日 献立】
今年度の食育の日献立テーマは「給食で日本を旅しよう」です。
今月は、「沖縄県」でした。

・豚肉のニンニク醤油がけ
・人参しりしり
・もずくと豆腐の味噌汁

*沖縄は、豚肉の消費量が多いことで有名です。豚で食べればないのは「鳴き声」だけと言われるくらい、頭、耳、足、しっぽ、全てが食材です。また、沖縄県民で人参きらいはいない言われるくらい、郷土料理の人参しりしりは有名です。



(3) 7月19日(月) 【ふるさと 献立】
そして、最後に紹介するのは、我がふるさと「新潟県」の郷土料理です。

・わかめふりかけ
・イワシのカリカリフライ
・切干大根の旨辛炒め
・夏のっぺ汁

*夏のっぺ汁に入っていた夏野菜は、オクラ、とうがん、などでした。


2021年07月19日 中野 博史