6年生「キャリア学習」

6年生のキャリア学習の続報です。
 先日の相村建設 様に続き、16日(木)は、田中産業 様から土木業に関わる仕事について、ご講義いただきました。日頃の何気なく歩いている道路や水道水・排水が流れる管のありがたさに気づき、土木業のお仕事の重要性を感じていました。また、社会にでるために「当たり前のことに感謝する」「何にでもチャレンジする」ことの大切さを教えていただきました。

21日(火)からの秋の交通安全運動期間とあわせて、6年生が児童玄関で「あいさつ運動」を実施しました。初日は、相村建設 様の社員が来校され、模範となるあいさつで運動を盛り上げていただきました。6年生もどんどん大きな声であいさつができるようになり、「おはようございます」の声が響く、気持ちのよいさわやかな朝となりました。

また、21日(火)には、UX新潟テレビ21の大石アナウンサーから出前授業をしていただきました。テレビ業界のこと、アナウンサーのお仕事のことなどについて、教えていただきました。すばらしいアナウンスの裏には、大変な苦労があることが分かりました。なお、10月3日(日)の日刊スポーツ紙の大石アナウンサーのコラムで、今回の有田小での授業が紹介されるそうです。

2021年09月24日 中野 博史