ヒツジさんの入学式 他

9月21日、待ちに待った羊の入学式を行いました。生まれてまだ半年ちょっとの兄妹の羊さんです。羊2頭を迎えることをとても楽しみにしていた1年生たちですが、入学式を自分たちで運営したり、飾りつけをしたりしました。これから約2カ月間、1年生全員で、当番を決め、朝夕のエサやりや小屋の清掃などの世話を行います。1年生のみんなが羊さんと一緒に成長することを期待しています。

9月28日(火)、今年度2回目の避難訓練を実施しました。休み時間に、大地震が起きたことを想定しての訓練でした。いつもは、学級担任の誘導で避難をしていましたが、今回は、近くにいる先生の指示を聞き、近くにいる人たちと一緒にグラウンドまで避難をし、学級ごとに並びました。事前に、休み時間に避難訓練を行うことを伝えていたこともあり、とてもスムーズに避難できていました。地震はいつ起きるかわかりません。登下校中に起きることも想定されます。ご家庭でも災害時の行動や避難所の場所などを親子でご確認ください。
(*写真は1学期の避難訓練の様子です)

10月1日(金)、マラソン大会を実施しました。前日までは、真夏日のような日差しの中で一所懸命に練習してきました。当日は、台風の影響が心配されましたが、雨が降るか降らないかの天候で、マラソンには絶好のコンディションとなり、練習の成果も発揮され、好記録が続出しました。最後まであきらめずに走り抜こうとする姿、仲間が頑張っているのを懸命に応援する姿、とても感動しました。多くの保護者の皆様からのご参観いただき、子どもたちに大きな励みとなりました。感謝申し上げます。

2021年10月05日 中野 博史