イベントの秋(2)

21日(木)は、3年生が「有田のお宝を探そう」と地域巡検に出かけ、上源入町内会館や鹿島神社を訪れました。上源入の町内会長から、上源入の地域の変遷や町内会館・こどもの家の役割、鹿島神社の歴史などについてたくさんのことを教えていただきました。自分たちの生活にかかわりのある地域のことを学ぶことができたようです。

22日(金)は、2年生が「秋探し」をしに、大潟水と森公園を訪れました。当日は天候に恵まれ、秋日和の気持ちのよい気候の中での校外学習でした。残念ながら、今年はドングリなどが不作のようで、秋らしいものをあまり拾い集めることはできませんでしたが、仲間と公園で遊んだり、みんなで輪になってお弁当を食べたりし、秋の行楽を楽しむことができました。

25日(月)は、6年生が上越市議会の学習に出かけました。普段は足を運ぶことがない上越市役所木田庁舎で、市議会議員の方々から市議会について講義をしていただいたり、議場や委員会室などを見学させていただいたりしました。子どもたちは、市議会議員や事務局の方々にたくさんの質問をしていました。地方自治や市政について関心をもつよい機会となったようです。

2021年10月27日 中野 博史