文化祭・合唱発表会

13日(土)に、屋内行事ではありましたが、秋晴れの気持ちのよい気候のなかで、すてきな文化祭を開催することができました。今年も新型コロナウイルス感染症対策により、学年ごとの発表会となりましたが、どの学年も仲間と心を合わせて素敵な演奏を披露することができました。以下に、各学年の演奏曲を紹介します。

<午前の部>
1年生 合奏「メリーさんのひつじ」「きらきらぼし」
2年生 合奏「ドレミのうた」
3年生 リコーダー奏「笛星人」 合奏「パフ」
4年生 合奏「クラッピング ファンタジー第7番 楽しいマーチ」「茶色の小びん」

<午後の部>
スクールバンド部 金管「きらきらリズム」「チェッチェッコリ」「聖者の行進」「GO GO ブラス」「オーラリー」
5年生 リコーダー奏「小さな約束」 合奏「キリマンジャロ」
6年生 リコーダー奏「ラバーズ コンチェルト」 合奏「コンドルは飛んで行く」

午後は、スクールバンド部の演奏もありました。金管の大会である管楽器フェスティバルや地域のお祭り等が、感染症により中止になったため、今回が最初の発表の場となりましたが、練習の成果を発揮し、すばらしい演奏を披露することができました。

また、各学年のフロアには、図工の授業で制作した絵画が展示されました。今年度の授業や行事でのそれぞれの思い出が絵になって表現されていました。各学年の作品テーマは以下のとおりです。

1年生「あさがおとわたし」
2年生「やさいランドへようこそ!」
3年生「あの日あの時の気もち」
4年生「わすれられない気持ち」
5年生「自然教室の思い出~forever~」
6年生「思い出のあの場所に」

感染症対策や駐車場、参観のマナー等、ご協力をいただき誠にありがとうございました。今後も、引き続き有田小学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

2021年11月13日 中野 博史