給食室から__

11月の給食献立から~その1~



 上越市の読書週間に合わせて、お話にちなんだ献立がでました。「元気がでるからあげ」は『チームふたり』の本にちなんだ料理です。
 4人分材料は、鶏もも肉40g4切れ、しょうが・にんにく少々、しょうゆ小さじ11/2・酒小さじ1・澱粉20g・米粉5g・揚げ油適量です。鶏肉にしょうが・にんにく・調味料で下味をつけて、澱粉と米粉を混ぜたものを衣につけて、油で揚げてできあがりです。
 久しぶりのからあげに子どもたちは喜んで食べていました。



 月に1回のふるさと献立、今月は上越産のさつまいもを使用したさつまいもごはんがでました。
 給食のさつまいもごはんは、4人分お米2合にしょうゆ小さじ1、酒小さじ1を混ぜ炊いたものに、さつまいも160gをさいの目に切って蒸し、塩少々を振り、ご飯に混ぜます。
 甘くホクホクのさつまいもが美味しく、いつもより残量も少なかったです。



 調理員さんが1つ1つカップに具を入れて、チーズをかけて焼いた「大豆とひじきのチーズ焼き」です。ひじきが苦手な子も食べやすかったようで、好評でした。
 4人分の材料は、乾燥ひじき2gを水で戻します。豚ひき肉70g・にんにく少々を油で炒め、みじん切りにした玉ねぎ100g・ひじき・戻した大豆50g・トマト水煮40g・ケチャップ小さじ4・中濃ソース小さじ1/2・赤ワイン小さじ1/2・塩こしょう少々を入れて炒めます。紙カップに炒めた具を入れて、ピザ用チーズを少しかけて、トースターやオーブンで焼いてできあがりです。


2021年11月18日