給食室から__

11月の給食献立から~その2~



 11月22日(月)
 今年初めてのスパゲッテイサラダです。スパゲッテイが入っていたので、野菜が苦手な児童も食べやすかったようです。4人分のおおよそのレシピは、スパゲッテイ15gを茹でて冷やします。もやし70g、きゅうり30g、にんじん35gを茹でて冷やします。スパゲッテイ、野菜、ツナ40gを和えて、しょうゆ小さじ2・酢小さじ1・砂糖小さじ1/3・ごま油少々で和えてできあがりです。



 11月25日(木)
 いわし筒切りを黒砂糖・しょうが・しょうゆ・酒・酢少しで煮た『いわしの黒糖煮』がでました。お魚が苦手な子も骨を上手にとり、がんばって食べていました。れんこんサラダはサクサクで食感も楽しみながら食べていました。4人分のおおよそのレシピは、れんこん50g、きゅうり40g、キャベツ80gを切り、茹でて冷やします。野菜とホールコーン40gをマヨネーズ大さじ2、しょうゆ小さじ1、すりごま小さじ2で和えてできあがりです。



 11月30日(火)
 子どもたちが大好きなビビンバ丼がでました。給食では、豚肉と糸こんにゃく、人参をにんにく・しょうがで炒めて、しょうゆ・酒・砂糖・豆板醤で味付けし、しょうゆ・砂糖・ごま油で味付けしたナムルと一緒にいただきます。焼きりんごのデザートも付きました。りんご1個分のおおよそのレシピは、りんごを8等分に切り、有塩バター16g、砂糖7g、白ワイン8gを鍋で溶かし、リンゴを絡めてオーブンやフライパンで焼いてできあがりです。「おいしい」「家で作ってみたい」の声が聞こえてきました。


2021年11月30日