中学校区いじめゼロスクール集会

22日(月)の午後、直江津東中学校区「いじめ見逃しゼロスクール集会」で6年生の代表生徒が、有田小学校の次の5つの取組を発表しました。
(1)道徳の学習(一人一人の宣言)
(2)生活委員会による劇「仲間外しをなくそう」
(3)各学級のアクションプラン
(4)あいさつ運動
(5)たてわり班活動
誰もが楽しく学校生活を送れるように、全校児童で取り組んでいることがよく伝わる堂々とした態度や声で、とてもいい発表でした。

各校の取組の発表後は、県民運動「いじめ見逃しゼロキャラバン」の企画でした。シンガーソングライターのTSUNEI様から、「TSUNEIというシンガーソングライターどうやって生まれたか」という演題で、強く生きることの大切さを教えていただきました。TSUNEI様からいただいたメッセージは、
(1)本気でやれば応援してくれる人が必ずいる!
(2)辛い・悔しい経験を無駄にしたらもったいない!
(3)逃げることは新しい可能性に会いにいくことかも!?
の3つです。子どもたちの心にグッと響いたことと思います。
 最後に、中学生を交えたグループで、いじめゼロスクール集会やTSUNEI様のお話を振り返りながら、みんなで気持ちをシェアしました。

22日(月)の午前、9月21日から飼い始めた羊さんの卒業式をしました。この日のために、先週は羊さんの世話だけでなく卒業式の準備や練習を一生懸命にしてきました。羊さんの卒業式では、「メリーさんの羊」の合奏をしたり、羊さんとの思い出を語ったりしました。最後は、皆で花道をつくり、その間を羊さんが通ってトラックに乗るという流れでしたが、羊さんに最後のお別れをしようと子どもたちが押し寄せ、感動的なお別れのシーンとなりました。あっという間の2カ月でしたが、羊さんとの触れ合いを通して、1年生がみんな一回りも大きくなれたようです。
 週末の羊さんのお世話当番やエサの差し入れなど、多くの保護者の皆様からご協力いただきました。ありがとうございました。

2021年12月01日 中野 博史