人生に必要な学びは様々です!

3年生は29日(月)に、上越地域消防局を訪問しました。消防士の方から消防士のお仕事や消防署の仕組み等、様々なことを教えていただきました。自分たちの暮らしを守るために、消防署の職員がどのように連携しているのかや、市民の安全を守るために工夫していることや日頃から努力していること等について学びました。とてもいい社会見学となりました。

2年生は、30日(火)に大根の収穫をしました。中には小さめのものもありましたが、どの大根もしっかりと大きく太く育ち、抜きごたえがありました。児童一人当たり約3本ずつ収穫することができました。
 天気予報を見て、大根の収穫日を前倒したことで急な連絡となり、保護者の皆様には服装等の準備にお手数をおかけしました。おかげさまで、気温は低いものの雲一つない晴れ空の下で、気持ちよく活動することができました。来週は、大根を使った調理実習も予定しています。あとは白菜の収穫を残すのみです。
 大根の栽培・収穫も、夏野菜や稲作と同様に、秋山正一 様(三田新田町内会長)から全面的なご支援、ご指導をいただいております。誠にありがとうございます。

師走となりました。12月は3年生以上は、書写で書初めの授業が始まります。写真は、3年生全員が体育館で書初めの一斉指導を受けている様子です。3年生の課題は「お正月」です。1学期も書道の基礎をご指導いただいた上越教育大学の荒川圭子 先生から、道具の準備、一筆一筆の動き、そして後片付けまで、熱心かつ丁寧にご指導をいただきました。子どもたちは、気持ちよさそうに伸びやかな字を書いていました。

2021年12月01日 中野 博史