2学期終了!

【1年生 昔の遊び体験】
 生活科の時間に、かるた、コマ、メンコ、だるま落とし、竹とんぼ、お手玉、おはじきなどで遊びました。最近は、家庭でこのような遊びをすることもあまりないのではないでしょうか。日ごろ、テレビゲームなどで遊び慣れている子どもたちも多いかと思いますが、このような昔の遊びでも、子どもたちは、歓声をあげながらみんなで仲良く遊んでいました。お正月に、家族でかるた大会などいかがですか。

【6年生 キャリア学習 最終回?】
 これまでにたくさんの方々から、キャリア学習の講義をしていただきました。6年生の学級担任から、「最後は校長先生に・・・」という話があり、6年1組、2組の各クラスに2時間ずつ、「21世紀のど真ん中を生きる皆さんへ」と題し、お話をしました。それぞれの授業は、以下のような内容です。
(1)「私たちの住んでいる日本はこれからどうなるの?」自分たちが生きる生活環境を考えよう
(2)「どうやったら21世紀を生き抜けるの?」自分たちが社会で活躍できる仕事を考えよう
最後は、左記のスライド(写真)で話をまとめました。一つでも心に残る話があれば幸いです。

【2年生 クリスマスパーティー】
 17日(金)に、2年生の外国語活動の時間にクリスマスパーティをしました。上越教育大学の学校支支援プロジェクトの英語教育のゼミ生たちの企画です。サンタクロースになったクリス先生と一緒に、英語のクリスマスソングを歌ったり、クリスマスに関わる英単語でビンゴゲームをしたりしました。子どもたちは英語に慣れ親しみながらパーティーを楽しんでいました。

2学期前半は、新型コロナウイルス感染症の第5波により教育活動や学校行事に多少影響もありましたが、保護者・地域の皆様からのご協力により無事に83日間の2学期が終了しました。年が変わりましても、有田小の教育活動にご理解とご協力をお願いします。

2021年12月23日 中野 博史