給食室から__

12月の献立から~その1~



【12月6日(月)】
 雪だるまの形をしたかまぼこ入りの冬野菜スープが登場しました。大根や白菜などの冬野菜が入り、体が温まるスープでした。塩こうじとバジルを混ぜたタレに、鶏肉を漬けて焼いた「塩麹バジルチキン」が人気でした。じゃがたまソテーも食べやすい炒めものでよく食べてありました。
*じゃがたまソテーの4人分のおおよそのレシピはじゃがいも80gにんじん30gたまねぎ40gを細めに切り、炒めます。卵1個で炒り卵を作っておきます。野菜と炒り卵を合わせ、ツナ30gも入れて、しょうゆ小さじ1、塩こしょうで味をととのえてできあがりです。(じゃがいもは炒める前に少し茹でるか、電子レンジで少し温めておくと炒める時に火の通りが早いです。)



【12月14日(火)】
 なますかぼちゃを豚肉、にんじん、ピーマン、春雨、にんにくと炒めて、醤油・砂糖・豆板醤で味付けした炒めものが出ました。上越野菜のなますかぼちゃ、今回は炒めものでおいしくいただきました。手作り小魚ふりかけが付きご飯が進んだようで、いつもよりご飯を残す子が少かったです。
*手作り小魚ふりかけの4人分のおおよそのレシピは、しらす干し30gにごま油を小さじ1弱絡めて、フライパンで煎るかトースターで焼きます。しらす干し、花かつお2gを煎って、醤油小さじ1/3、酒小さじ1/2、砂糖小さじ1、みりん小さじ1/2、青のり小さじ1gを加えて絡めてできあがりです。



【12月15日(水)】
 食育の日献立、今回は北海道の料理や特産物を紹介する献立でした。とうもろこしとチーズを使った手作りコーンチーズ蒸しパンが人気でした。
*12月の食育だよりにも掲載しましたが、4人分のおおよそのレシピは、米粉56g・ベーキングパウダー2,8g砂糖16g米サラダ油12g牛乳52gホールコーン20g角切りチーズ20g紙カップ4枚が材料です。米粉・ベーキングパウダー・砂糖・油を混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜます。コーン・チーズを混ぜて、カップに入れて蒸してできあがりです。


2021年12月27日