給食室から__

12月の献立から~その2~



【12月21日(火)】
 子どもたちの大好きな揚げパンの登場です。パン屋さんより届いたパンを給食室で調理員さんが1個ずつ揚げて、砂糖をまぶしてくださいました。くきわかめのサラダもツナが入り食べやすかったようでした。
*くきわかめのサラダの4人分のおおよそのレシピは、にんじん20g、キャベツ120gを細く切り、茹でて冷やしておきます。くきわかめ50gも茹でて冷やします。(ご家庭ではくきわかめでなく、普通の乾燥わかめ4gくらいでもよいと思います。)野菜・くきわかめ・ツナ50gをサラダ油小さじ1/2・酢大さじ1/2・しょうゆ小さじ1/2・塩コショウ少々のドレッシングで和えて、できあがりです。



【12月22日(水)】
 冬至ということで運盛汁をおいしくいただきました。昔から冬至の日に「ん」が二回つく食べ物を食べると運が呼びこめると言われています。「ん」が二回つく食べ物は、なんきん(かぼちゃ)・れんこん・にんじん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うどん(うんどん)です。この日の給食には「にんじん・れんこん」が入っています。他にも「だいこん・こんにゃく」も入っていました。
*運盛汁の4人分のおおよそのレシピは、鶏肉40g、にんじん30g、大根80g、たまねぎ80g、れんこん60g、つきこんにゃく40g、長ネギ20g、油揚げ20gを適当な大きさに切ります。かつお節と昆布でとった出汁800mlくらいで材料を煮て、しょうゆ大さじ11/2、みりん大さじ1/2、酒小さじ1/2、塩少々で味をととのえてできあがりです。



【12月23日(木)】
 給食最終日、豚肉を生姜、にんにくで炒めて、厚揚げとキャベツ、にんじんを加えて炒めて、味噌・しょうゆ・オイスターソース・砂糖で味付けをした炒めものが出ました。ローストカレーポテトも人気でした。どの料理も良く食べてありました。
*ローストカレーポテトの4人分のおおよそのレシピは、じゃがいも200gを小さめのサイコロ状に切り、にんにくすりおろし少々とサラダ油小さじ2、塩・カレー粉・パセリ少々を絡めて、オーブンでこんがり焼いてできあがりです。


2021年12月27日