新型コロナウイルス感染症の蔓延により、授業参観を中止とさせていただきました。そこで、3学期の各学年の様子を1年生から順次、紹介していきます。
 3学期に入って、寒さの厳しい雪の日が多くありますが、特に1年生は元気いっぱいに雪遊びを楽しんでいます。この日(13日)は、朝から雪が降り続いていましたが、休み時間になると校庭へ飛び出て、雪合戦をして楽しんでいました。校舎に戻ってくると、真っ赤になったほっぺを見せながら「楽しかった!」と報告してくれました。

2学期の生活科の授業「昔のあそび」の一環で、凧づくりをしています。凧の型紙に思い思いの絵を描いたり、色を塗ったりしました。冬の青空にたくさんの凧が舞い上がる景色を楽しみにしています。

1年生の算数の授業でもiPadを使用しています。iPadを授業で使うこと自体が楽しくてしかたない1年生ですが、課題が先生から示されると画面を食い入るように見て、集中して考えていました。きっとこの子どもたちは、あっという間に大人たちのスキルを超えるのでしょう。先生が子どもにiPadの操作方法を質問する日も近いかもしれません。

2022年01月18日 中野 博史