体育の時間では、マットを使った運動遊びをしています。この日は初めて後転(後ろまわり)にチャレンジしました。最初は、うまく回れずに、横に倒れてしまう子どももいました。あごを引いて、手のつき方に気を付けるなど、コツをつかむと、ほとんどの子どもが小さく丸まって上手に回転できるようになりました。

図工の時間では、画用紙を切り抜き、刷り、形を写すという紙版画をしました。その版画に、クレヨンや絵の具、ペンなどで自分の表現したいものを描き加えて素敵な作品を仕上げました。本時では、自分が工夫した点などを作品カードに書き、互いに作品を鑑賞し合いました。工夫した用具の使い方や仲間の発想・表現方法を知り、歓声をあげていました。

写真では分かりにくいかもしれませんが、子どもが手にしているのは、鉛筆ではなくカッターです。カッターの使い方を学ぶ練習シートで、カッターで紙を切る練習をしました。初めてカッターを使う子ども多く、先生の指示に従ってカッターの刃を恐る恐る「カチッ、カチッ」と出している時の目は、誰もがとても真剣でした。いざ、切ろうとしてもなかなか力が入らず戸惑っている子どもも多くいました。上手に使えるようこれから練習します。

2022年01月19日 中野 博史