金曜日の外国語活動の授業は、ALTのクリス先生(カナダ出身)と一緒に活動します。この日(21日)は、「What do you want?(何がほしいですか)」という表現を練習しました。この単元は自分が食べたいオリジナルのパフェやピザをつくる言語活動をすることになっており、果物や野菜の英単語を使ってやりとりを楽しみました。

3学期の体育は、跳び箱です。跳び箱は1段から5段まで用意されており、個々の身体能力に合わせて跳び箱の高さを選んで練習しました。(写真の左から5段、4段、3段、2段です)最初は、手をついて跳び箱の上に足をのせる練習から始めました。ロイター板に足を踏み込むいい音が体育館中に響きわたっていました。

理科の「ものの温まり方(ものの性質)」の単元で、ビーカーに入れた水の温まり方を調べる実験をしました。慣れない手つきでドキドキしながらアルコールランプに火をつけました。いざビーカーを火にかけると、ビーカーの中の水の動きを観察しようと凝視している姿が見られました。さて、自分で立てた予想と比べて結果はどうだったのでしょうか。この実験から水のどんな性質が分かったのでしょうか。子どもたちに聞いてみてください。

2022年01月21日 中野 博史