英語の授業では、職業に関する英単語を学びました。授業の導入では、日本の小学生の男女別の「将来なりたい職業ランキング」について英語の報道を聞き取る活動をしました。放送されたランキングは以下のとおりで、疑問を感じた子どももいたようです。
男子1位:サッカー選手、2位:野球選手、3位:医者
女子1位:看護師 2位:医者 3位:パティシエ
実際は、2021年のベネッセの調査によると
男子1位:ゲームプログラマー 2位:ユーチューバー 3位:サッカー選手
女子1位:漫画家 2位:芸能人 3位:ユーチューバー
だったそうです。

体育の授業はマット運動の単元ですが、本時はウォームアップで縄跳びをしました。最初は、個々に縄跳びを、その次はクラスごとに分かれて、一人ずつ入って跳んで抜ける八の字跳びを楽しみにました。リズムよく回る縄を跳び抜けていく姿に、クラスのまとまりをすごく感じました。つっかえた人がいてもやさしく声をかけあえるあたたかいクラスに育っていることがよく伝わってきました。

卒業式まで登校する日数は40日をきりました。6年生は卒業式で歌う記念合唱の練習を始めました。感染症対策をしながらの練習となりますので、十分な練習はできませんが、歌詞から伝わるイメージをみんなで共有し、歌い方を工夫していきます。
 卒業記念合唱に選んだ曲は、「変わらないもの」です。作詞・作曲は山崎朋子さんで、 他にもたくさんの合唱曲を作り出しています。どの曲もシンプルなメロディで美しく、人気があります。きっと感動的な歌を披露してくれることでしょう。楽しみにしています。

2022年01月25日 中野 博史