給食室から__

1月の献立から~給食週間献立~



<1月26日>
 「白川郷、五箇山の合掌造り集落」にちなんだ献立でした。
  ゆきみ汁はゆきだるま型のかまぼことあられ麩で雪をイメージしたものです。可愛いかまぼこを並べて食べる子、大事そうに最後に食べる子など楽しみながら食べていました。
  糸サラダは春雨を使ったサラダです。4人分のおおまかなレシピは、乾燥春雨15g、もやし120g、にんじん20g、きゅうり20g、しょうゆ小さじ1、酢小さじ11/2、塩少々、砂糖小さじ1/2、ごま油小さじ1/2です。材料を茹でて、ドレッシングで和えてできあがりです。



<1月27日>
 「富士山」にちなんだ献立でした。
  しらすとひじきのつくだ煮(レシピ4人分)は、しらす干し30g、塩ふき昆布4g、乾燥ひじき3g(戻す)を煎り、しょうゆ小さじ1/2、酢小さじ1/2、砂糖小さじ1、みりん小さじ1/2、かつお節2g、白いりごま小さじ1で調味して煎ります。ご飯も進み、よく食べていました。
  デザートの富士山ゼリーに子どもたち大喜びでした!カップから出すと下の層が青、上の層が白でまるで富士山のようなゼリーを楽しんでました。



<1月28日>
 世界遺産登録を目指している「佐渡島の金山」にちなんだ献立でした。
  いかの黄金揚げは、松かさいか切り身50g4切れ(短冊いかでもよいと思います)に酒小さじ1/2、塩少々、にんにく1かけ(おろしたもの)、カレー粉小さじ1/2、ターメリック小さじ1/3で下味をつけて、片栗粉大さじ2と米粉小さじ2を混ぜたものを衣につけて揚げました。ターメリックが入っているので、黄金色のきれいなからあげに仕上がりました。
  金塊スープは星型のかまぼことかぼちゃのお団子で金塊を表現しました。お宝を探すように、金塊を探しながら食べていました。
  給食週間中、様々な献立が登場し、楽しく食べていました!


2022年02月03日