3年生 校外学習

3年生は、2月4日(金)に校外学習に出かけました。午前中は、上越市立歴史博物館を訪れました。博物館では、上杉謙信の時代から近代まで、上越の歴史にかかわる様々な史料や資料に触れながら、学芸員の説明を聞いて勉強しました。

また、歴史博物館では企画展「探検 むかしのくらし」が開催されており、学習室で学芸員からむかしの道具について説明をしていただきました。説明は、子どもが楽しめるよう「この道具はなんでしょう?」というグー、チョキ、パーの3択のクイズで、みんな楽しみにながら学習することができました。(展示されていた物:黒電話、二層式の洗濯機、氷で冷やす冷蔵庫、熱湯を入れて使うアイロン、白黒テレビ、蓄音機など)

その後、リージョンプラザ上越のインドアスタジアムでお弁当を食べ、午後はアイススケートリンクでスケートを楽しみました。初めて氷上にスケート靴を履いて立つ子どももいましたが、スタッフの方からスケートの基本を教えていただきました。最後は、みんなで楽しく滑ることができました。

2022年02月14日 中野 博史