3学期折り返し

写真は、生活委員会が企画した「ありがとうの木」です。仲間への感謝の気持ちを、一人一人がハートの形の花びらにメッセージを書いて貼りました。図書館から体育館への渡り廊下に設置された新しい掲示板が、19本のありがとうの木でうまり、桜並木のようになりました。どれも温かいメッセージばかりで心があたたまります。
 3学期もあっという間に折り返しました。春はすぐそこです。学級の仲間と素敵な1年の締めくくりすることを期待しています。

有田の子たちは、冬でも元気いっぱいです。写真は、1年生が生活科の時間で作った凧をあげている様子です。この日は、太陽が顔を出しているだけでなく、やや強風の日で、走らなくても糸を伸ばせば凧が空高く飛んでいく、凧あげ日和でした。

今年は、ほどよく雪が降り、グラウンドではいつも雪遊びができる状況です。午前中の20分休みやお昼休みはもちろんのこと、天気のいい日は、学級活動の授業でみんなで外に出て、雪遊びをする学級もありました。雪だるまづくりや雪合戦など、定番の雪遊びですが、子どもたちは、寒さや雪の冷たさなど全く気にならない様子で、楽しんでいました。

2022年02月14日 中野 博史