給食室から__
<2月1日> 2月のふるさと献立は、上越産の大豆・じゃがいもを使用したコロッケと雪室大根を使用したゆかり和え、塩こうじスープでした。コロッケには、ケチャップ大さじ1・中濃ソース小さじ1・砂糖小さじ1・白いりごま小さじ1・白すりごま小さじ2(4人分)のごまケチャップソースをかけました。 雪室だいこんは甘味がありおいしい大根でした。児童に人気の和え物、ゆかり和えでおいしくいただきました。
<2月3日> 節分献立でした。 鬼退治サラダは鬼のかまぼこが入り、目でも楽しめるサラダでした。きなこ豆は児童に人気でよくかんで味わって食べていました。 きなこ豆のおおよそのレシピ(4人分)です。炒り大豆(福豆)30g、きなこ6g、砂糖大さじ1、塩少々、水小さじ2です。調味料を煮立たせて、ある程度煮詰めたら火を止めて、大豆を絡めてきなこを絡めてできあがりです。
<2月9日> 今年度何回か登場している蒸しパン、今回はココアを混ぜた「もちもちココア蒸しパン」です。食育だより2月にも掲載しましたが、レシピです。(10個分) 米粉150g、ベーキングパウダー7g、純ココア18g、砂糖40g、サラダ油30g、調整豆乳140ml、紙カップ8号10個です。粉の材料を全て混ぜ、油・豆乳を少しずつ入れて混ぜます。カップに入れて蒸してできあがりです。