1年生の様子

1年生は、生活科の時間で、地域の方から、コマ回し、竹とんぼ、だるまおとし、けん玉、お手玉などの昔の遊びを教えてもらいました。子どもたちの中には、日頃からけん玉やコマ回しをして遊んでいる子もいるようで、先生役を務める子どももいました。これらは昔の遊びとは言われますが、老若男女問わず、いつの時代も、気軽に遊べるものばかりですね。

1年生の廊下やオープンスペースに展示してあるのは、図工の時間に制作した絵具やクレヨン、切り絵などを使った作品です。今回は「自分の好きなもの」がテーマでした。宇宙や海の中の様子を描いた作品、恐竜や花火などをダイナミックに描いた作品など、それぞれの思い描いた世界がとてもよく伝わってくる大作ばかりでした。この日はお互いの作品を鑑賞し合いました。

1年生の音楽の時間は、感染症対策により合唱ができないため、体で音やリズムを表現するボディーパーカッションを楽しみました。まず、映像で体の動きやリズムを確認し、その後、みんなでボディーパーカッションにチャレンジしました。最初は、音がずれてしまう子もいましたが、最後にはみんなで上手にそろえて表現することができました。

2022年03月04日 中野 博史