給食室から__
<3月3日> ひな祭り献立、彩りもきれいで春らしい献立でした。 鮭の春色焼きは人参をすりおろしたものをマヨネーズと混ぜて、鮭に塗ってこんがり焼きました。 かきたまみそ汁は、卵で味が整いやすいかなと思い、味噌の量を少し減らして減塩してみました。減塩を感じない美味しいみそ汁でした。給食では減塩のためにだしを効かせたり工夫しています。 ひな祭りゼリーはみんな喜んで食べていました。おいしかった!の声がたくさん聞こえてきました。
<3月4日> 今月のふるさと献立は岩の原ワイン・塩こうじを使った献立です。ワインは、ハンバーグのソースに使いました。 ソース4人分の材料は、ケチャップ大さじ1、中濃ソース小さじ1、ワイン小さじ1、砂糖少々、水大さじ1を加熱します。オムレツなどにも合うソースです。ワインが余った時など、ぜひお試しください。