2年生の作品です。テーマは「〇〇にのって□□□へ行こう!」です。想像力を働かせて、思い思いの世界を絵具やクレヨンなどを使って表現しました。低学年ならではの大胆な構図や色づかいで、迫力のある作品やかわいらしい作品が仕上がりました。素敵な作品がたくさん展示され、2年生の教室前のオープンスペースがとても明るくなりました。

3月に入り、学級活動の時間では1年間の振り返りをしています。今年1年間で、楽しかったこと、できるようになったことなどを振り返りながら、どんな3年生になりたいかを発表し合いました。あっという間に2年生の1年間が終わろうとしています。1年生の時以上に、心も体も成長したことと思います。4月からは中学年です。よいお兄さん、お姉さんになることを期待しています。

図工の「まどからこんにちは」では、カッターを使ってたくさん窓のあるお家を工作しました。最初は、指を切らないよう恐る恐るカッターを使っていましたが、少しずつ慣れカッターを上手に使えるようになりました。この日は完成した作品を見ながら、上手にできたところ、大変だったところ、工夫したところなどを振り返りました。

2022年03月09日 中野 博史