3年生の版画は[〇〇な世界」というテーマで、思い思いの世界を多色刷りで表現しました。「海の世界」「音楽の世界」など、一人一人の空想の世界がカラフルな色で、色鮮やかに表現されており、3階のオープンスペースがとても明るくなりました。

図工「マグネットマジック」では、理科の学習と関連させ、磁石の特徴を生かして遊ぶ仕掛け通路を工作しました。この日は、工夫した点や苦労した点などを個々に振り返り、その後、互いの作品を鑑賞し合いました。どの作品も、たくさん仕掛けが仕組まれており、楽しく遊べるように工夫されていました。

算数「重さ」の単元では、はかりを使って身の回りにある様々なものの重さを測りました。重さを予想した後で実際に重さを測り、重さの量感をつかみました。予想に近い重さをはかりの針が示したときは歓声があがっていました。

2022年03月09日 中野 博史