4年生は、3月15日(火)に2分の1成人式を行いました。残念ながら、新型コロナウイルス感染症対策により、保護者の皆様から直接見ていただくことができませんでしたが、子どもたちはiPadの画面を通じて週末に各家庭で見ていただくことを想定して、感謝の気持ちを精一杯伝えようとしていました。
 左の写真は、ありがとうカードの紹介の場面です。気持ちのこもったあたたかい言葉でいっぱいのカードができました。

会場の体育館には、自分像のポススターが飾られました。小学校入学してから今日までの自分の成長が、等身大のポスターになっており、将来の夢や目標、好きなものなども書かれていました。互いにポスターを鑑賞し合いながら、それぞれの成長を実感していました。

会の最後は、全員で「大切なもの」を合唱しました。「大切なものに 気づかないぼくがいた ひとりきりじゃないことを 君が教えてくれた…」胸に刺さる歌詞と心のこもった歌声から、4年生にみなさんが、身体だけでなく心もしっかりと成長していることが感じられました。とてもステキな合唱でした。

2022年03月09日 中野 博史