5年生の版画のテーマは「物語を版画に表そう」です。物語のお気に入りの場面を作品にしました。立体的に見えるように彫刻刀を使い分けたり、水彩絵の具を使って着色したりし、それぞれの物語の情景や場面が伝わってくる作品がたくさん展示されていました。

図工「糸のこすいすい」では、自分の好きなキャラクターなどをデザインして、糸のこで切り取り、ホワイトボードを作成しました。かなり細かいデザインのものもありましたが、丁寧に糸のこで切り抜くことができました。これだけ上手に糸のこを使えるようになると、今後の工作の幅がひろがることと思います。6年生になったら、より創造的な作品を披露してくれるのを楽しみにしています。

体育では、男女混合チームで和気あいあいとサッカーをしています。冬の運動不足も、体育の授業で少しは解消できるとよいのですが。3月になって気温も上がり、体育の時間は半そで半ズボンの姿も見られるようになりました。グラウンドの雪もすっかりとけ、お昼休みは、グラウンドでサッカーをしている子どももたくさんいます。もう季節は春ですね。

2022年03月09日 中野 博史