ついに卒業式まで2週間となりました。校内には、たいよう学年の6年生が感謝の気持ちを表すそうと、階段アートを制作してくれました。この階段を上がるたびに、6年生が卒業してしまうんだなという少しさみしい気持ちと、有田小の最高学年として活躍してくれてありがとう、中学校へ行ってもがんばれ・・・という複雑な気持ちになります。卒業式が、たいよう学年の門出にふさわしい、太陽が輝く天気になりますように。

写真は3月4日(金)の地区児童会のときのものです。地区児童会では、6年生から5年生へバトンが渡され、新しい登校班の確認をしました。今週からはその新しい登校班で登校しています。朝、校門の前の信号で立哨指導していると、新しく班長になった5年生が後ろの下級生を気にしながら歩いている姿、班の最後尾で下級生が歩いている姿を後ろから見守っている6年生の姿が見られ、とても嬉しく思います。

3月に入って、卒業を間近の6年生が校舎内の美化活動をしてくれています。写真は、先日、教職員玄関のワックスがけをしてくれたときのものです。本当に隅々まで丁寧にワックスをかけてきれいにしてくれました。6年生の気持ちが伝わってきました。

2022年03月09日 中野 博史