理科の授業で、グループごとにドローンを飛ばすことにチャレンジしました。といっても、リモートコントローラーでドローンを操作するのではなく、iPadでドローンの動きをプログラミングして飛ばしました。思い通りに飛ばすことができずに、天井にぶつかったり、違う方に飛んで行ってしまい手で捕まえたりするグループもありましたが、プログラミングのアプリに慣れると、ドローンを上手に飛ばすことができていました。

17日(木)に、卒業式の練習で、最初から最後まで流して練習しました。一人一人が呼名され、壇上に上がり卒業証書を授与してもらう練習では、緊張した表情の中にも凛とした姿はあり、卒業生としての自覚が感じられました。卒業記念合唱も素敵に仕上がっていました。卒業式まであと1週間。卒業式での晴れ姿が楽しみでもあり、お別れを思うと寂しくもあり、複雑な気持ちになりました。

17日(木)の午後は、子どもたちの企画で「友達ありがとうDAY」を行いました。その中の一つとして、学年で「逃走中」をして楽しみました。曇り空で寒さが感じられる天候でしたが、グラウンドには歓声が響き渡り、みんな大盛り上がりでした。樋口先生、本間先生もハンター役で走り回っていい汗をかいていました。素敵な思い出の1ページになったことと思います。

2022年03月17日 中野 博史