給食室から__

3月の献立から~その2~



<3月10日>
 3月の食育の日献立は、関西地方の料理を紹介する献立でした。鰆の西京焼き(おおよそ4人分)は、鰆4切れに白みそ小さじ2、みりん小さじ1、酒小さじ1を混ぜたものに漬けこみました。白菜の梅和え(おおよそ4人分)は、白菜120g、もやし120g、にんじん20gを茹でて冷やし、ねり梅6g、しょうゆ小さじ1/2、みりん小さじ1/2、かつお節少々を加熱して和えました。
 どれもさっぱりした優しい味わいでした。残量も少なく、よく食べていました。



<3月15日>
 セルフのフィッシュバーガー、ココア牛乳など子どもたちが大喜びの献立でした。
 アーモンドサラダはアーモンドの食感とさっぱりした野菜が合っていました。アーモンドサラダ(おおよそ4人分)のレシピは、キャベツ160g、にんじん30g、きゅうり40gを茹でて冷やします。酢小さじ2、塩少々、こしょう少々、サラダ油小さじ1/2でドレッシングを作り、野菜、アーモンド、ドレッシングで和えてできあがりです。



<3月22日>
 ぶりカツのあまだれがけ、ゆかり和え、春雨スープでした。ぶりカツのあまだれの4人分おおよそのレシピは、砂糖小さじ2弱、しょうゆ小さじ11/2、酒小さじ1、みりん小さじ1、だし汁(水でも大丈夫です)小さじ2を加熱して、揚げたぶりフライにかけました。あまだれは、豚カツにかけても美味しいです。ぜひご家庭でお試しください。

 今年度197回の給食、無事に終了することができました。保護者の皆さまのご理解・ご協力に感謝いたします。ありがとうございました。


2022年03月22日