有田日記__

安全に登下校できているかな?

全校児童が600人を超える有田小学校では、コロナ禍の影響で、体育館に全校児童が集まることは憚られる状況です。
 でも、大切なことは直接みんなにお話がしたい…。
 そこで、下学年と上学年に分けての「半校集会」を開催することにしました。有田小マスコットキャラクターの弟と姉の名前を冠して、「たーペン集会(下学年)」と「ありペン集会(上学年)」としました。

棒を車に見立てて

今回の内容は安全な登下校について。ちょっと心配な様子も見られていたので、みんなで確認をすることにしました。写真は、校長先生が195cmの棒を持ってお話し中。車の幅に見立ててのお話でした。5~6月は、小学生の交通事故も多い月です。十分に気を付けたいところです。

始まる前、「集会って何?」と1年生の男の子から聞かれました。そうだよね。コロナ禍の影響で「集会」もなかなかできませんでした。早くみんなで集まれるようになるといいね!

2022年06月20日