有田日記__

5・6年生外国語科の授業の様子から

書き込みも可能です

今年度から、5・6年生の外国語科では、一人一人のiPadで児童用のデジタル教科書が使用可能となりました。実は、外国語はICTととても相性の良い教科です。英語の音声がわからない時はデジタル教科書の読み上げ機能を用いたり、辞書で単語の綴りや音声を調べたりできます。書き込み機能を用いて英文を書き、写真で提出することもできます。昨年まで一斉で行っていた英語の歌やジングル、チャンツは、児童用デジタル教科書を使えば自分のレベルに合わせて練習でき、個別最適な学びを助けています。

6年生が作成しました

デジタル教科書以外でも、お手本として教師の音声を録画して渡したり、調べ学習をしてわかりやすいスライドを作成したり、それを練習してビデオを撮影したり、教師に提出して添削してもらったりなど、iPadを活用して活動の幅が大きく広がっています。有田小学校の5・6年生も、授業で積極的に使用して、どんどん英語が身についています。

2022年06月26日