給食室から__

7月献立から~食育の日献立・ふるさと献立・七夕献立~



<7月15日>
 7月の食育の日献立は、沖縄県にちなんだ献立でした。豚肉の黒糖じょうゆは、揚げた豚肉・くるま麩に黒砂糖と砂糖、しょうゆ・みりんを使用した甘辛いタレを絡めました。ご飯によく合うおかずでした。
 にんじんしりしりは、にんじんを千切りにして卵と炒めました。
給食ではもやしも入れて野菜たっぷりのしりしりでした。
 4人分のおおよそのレシピは、にんじん60g、もやし70g、ツナ50gを油小さじ1で炒めて、しょうゆ小さじ1/2、塩こしょう少々で味付けし、卵1個を溶いて入れて炒めてできあがりです。たくさんのにんじんを調理員さんががんばって千切りしてくださり、にんじんが苦手でも食べやすい美味しい1品でした。



<7月20日>
 7月のふるさと献立は、上越産の「枝豆」を使用しました。朝から枝豆が楽しみな児童が多く、給食時間には自分でさやから上手に出して食べていました。上越産の枝豆は茹でる前から枝豆の良い香りがしていて、味も甘味があり美味しい上越の枝豆でした。
 のっぺい汁は冬瓜や上越産のじゃが芋が入り、夏らしいのっぺ汁に仕上がりました。
 4人分のおおよそのレシピはにんじん40g、じゃがいも120g、冬瓜40g、たけのこ水煮40gをいちょう切りなどに切ります。干し椎茸1枚を戻して切ります。ちくわも半分輪切りに切ります。材料をだし汁で煮ます。酒小さじ1、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ2、塩少々で味付けします。片栗粉を小さじ1を水で溶いて、入れてできあがりです。



<7月7日>
 七夕にちなんで星型がたくさん、目でも楽しめる給食でした。
 春雨サラダは春雨を天の川にみたてました。4人分のおおよそのレシピは乾燥春雨12gを戻して茹でます。キャベツ80g、きゅうり20g、にんじん20g、ホールコーン40gを茹でて冷やします。しょうゆ小さじ11/2、酢小さじ11/2、砂糖少々、ごま油小さじ1/2でドレッシングを作り、春雨と野菜と和えてできあがりです。


2022年08月04日