給食室から__

8月9月の給食から~その1~



<8月29日>
 2学期の給食のスタートはハヤシライス・えだまめサラダでした。2年生が作ったじゃが芋も入り、おいしいハヤシライスに仕上がりました。久しぶりの給食、みんなよく食べていました。
 えだまめサラダ4人分のおおよそのレシピは、枝豆むき身40g、キャベツ100g、きゅうり40g、人参20g、ホールコーン40gが材料です。野菜は細切り等に切り、給食では茹でて冷やします。油小さじ1/2、しょうゆ小さじ11/2、酢小さじ1、砂糖小さじ1/3でドレッシングを作り、野菜と和えてできあがりです。



<8月31日>
 8月31日は、野菜の日ということで、色々な種類の野菜が登場した給食でした。夏野菜マーボーには、2年生が作った夏野菜も加わりました。夏野菜マーボーはどのクラスも完食でした。
 夏野菜マーボーのおおよその4人分のレシピは、油・にんにく・生姜少々でしょうゆ少々・酒少々で下味を付けた豚ひき肉50gを炒めます。人参40g、玉ねぎ80g、なす50g、かぼちゃ80、トマト80g、長ねぎ30gを切ります。炒めた豚ひき肉と野菜を煮込んで、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、酒小さじ2、みそ小さじ2、トマトケチャップ小さじ2、豆板醤少々で味付けします。最後に片栗粉小さじ2でとろみをつけて、できあがりです。



<9月9日>
 明日が十五夜ということで、お月見汁が登場しました。白玉団子やうさぎが描かれたかまぼこが入っていました。
 手作り小魚ふりかけもあり、ご飯が進んだようです。
 手作り小魚ふりかけのおおよそ4人分のレシピは、しらす干し30gをごま油を絡めて焼きます。しょうゆ小さじ1/3、酒小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、みりん小さじ1/2を加熱して、しらす干し、花かつお3g、青のり少々を入れて煎りできあがりです。


2022年09月14日