給食室から__

9月の献立から~その2~



<9月13日>
 今月のふるさと献立は上越野菜「越の丸なす」、「車麩」を使用しました。越の丸なすは、油を絡めて焼き、揚げた豚肉と甘ダレに絡めました。ご飯の進む1品でした。車麩はみそ汁と合い、優しい味のみそ汁に仕上がりました。
 なすと豚肉の揚げ煮のおおよそ4人分のレシピは、しょうゆ少々・酒少々で下味を付けた豚もも肉160gにでんぷん大さじ2、米粉小さじ1を混ぜた粉を付けて揚げます。しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1、みりん小さじ1、酒小さじ1、水少々を加熱し、揚げた豚肉となすを絡めてできあがりです。



<9月15日>
 ごはん・豚キムチ・青のりポテト・ワンタンスープでした。どのメニューも人気でおかわりする子が多く、良く食べてました。
 豚キムチは豚肉を炒めて、野菜、キムチを炒めて、酒・砂糖・みそ・しょうゆで味付けしました。
 青のりポテトのおおよそ4人分のレシピは、じゃがいも250gをさいの目切りか短冊切りに切ります。青のり少々・塩少々・油少々を絡めます。オーブンかトースターでこんがり焼いてできあがりです。(焼く前に電子レンジでじゃがいもを加熱して少し柔らかくしておくと早めに焼き上がります)



<9月16日>
 「まごはやさしい」献立でした。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごまなどの種実類、「は(わ)」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」は椎茸などのきのこ、「い」は芋です。まごはやさしい食材を使用した給食は、魚のアジとまめっこ汁が苦手な子もいましたが、食べられる量をがんばって食べていました。
 まめっこ汁は打ち豆やじゃがいも、たまねぎ・にんじん、えのき茸、油揚げが入り具だくさんのみそ汁でした。
 アジは、みそ・みりん・しょうゆ・マヨネーズで味付けをしました。ご飯に合う味付けでした。


2022年09月16日