給食室から__

10月の献立から~その1~



<10月4日>
 ごはん・ヤンニョムチキン・三色野菜の塩ナムル・トックスープ・牛乳でした。
 ヤンニョムチキンは給食風でコチュジャンは使用せず、鶏肉・じゃがいもを揚げて、すりおろしたにんにく・しょうゆ・砂糖・みりん・味噌・トマトケチャップ・豆板醤のタレを絡めました。
 塩ナムルのおおよそ4人分の作り方は、もやし120g・ほうれん草60g・にんじん20gを茹でて冷やします。しょうゆ小さじ1/2、酢小さじ1/2、塩・こしょう少々、ごま油小さじ1/2のドレッシングで和えて、白煎りごま大さじ1で和えてできあがりです。
 モチモチしたトックの入ったトックスープも喜んで食べていました。



<10月5日>
 ごはん・ますのもみじ焼き・みそドレッシングサラダ・けんちん汁・牛乳でした。
 ますのもみじ焼きの4人分の作り方は、ますの切り身4切れに塩少々と酒小さじ1をふっておきます。マヨネーズ大さじ2と30gのにんじんをすりおろしたものを混ぜて、ますと絡めます。ますをこんがり焼いてできあがりです。きれいな色に焼けて、目でも楽しみながら食べました。



<10月6日>
 ごはん・豚肉の香味ソース・れんこんの五目きんぴら・なめこのみそ汁・牛乳でした。
 れんこんがたっぷり入ったきんぴらは、優しい味に仕上がり、食感を楽しみながら食べていました。
 豚肉の香味ソースは人気でご飯の進む1品でした。4人分のおおよその作り方です。豚ロース肉に米粉小さじ2・塩こしょう少々を振りかけ、オーブンかフライパンで焼きます。(給食はオーブンで焼きました)玉ねぎ20gをみじん切りにして、すりおろしたにんにく少々とすりおろしたりんご20g、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1、酒小さじ1を加熱して、豚肉にかけてできあがりです。


2022年10月21日