給食室から__

10月の給食から~その3~



<10月26日>
 ゆでうどん・かきたま汁・おひたし・手作りかぼちゃ蒸しパン・牛乳でした。
 調理員さん手作りのかぼちゃ蒸しパンでした。カップ1個1個に生地を流し入れて、かぼちゃをトッピングして作ってくださいました。モチモチしてほんのり甘くて美味しい蒸しパンでした。
 蒸しパン10個分のおおよそのレシピは、米粉110gをふるい、砂糖30gと混ぜます。ベーキングパウダー6gも混ぜておきます。かぼちゃ50gをさいの目に切り、半量は電子レンジなどで柔らかくしてペースト状にして生地に混ぜます。サラダ油15g、調整豆乳100gを様子をみながら入れます。スプーンからゆっくり落ちるくらいの硬さになったら、カップに入れて、かぼちゃをトッピングして蒸してできあがりです。



<10月27日>
 茶飯・めぎすのからしマヨ焼き・うの花炒め・豚汁・牛乳でした。
 マヨネーズに粒マスタードを少し混ぜてめぎすに絡めて焼きました。じっくり焼いたので、骨までまるごと食べられました。
 うの花炒めは、油小さじ1で人参20g、ベーコン15gを炒めます。油揚げ16gを入れて、だし汁40ccを加え、おから50gを入れて煮ます。長ねぎ30gを加え、砂糖小さじ1、酒小さじ1、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ1、塩少々を入れて煮ます。小さく切ったさやいんげん15gを入れて、おおよそ4人分のできあがりです。しっとりしたうの花炒めに仕上がり、食べやすかったようです。



<10月28日>
 ご飯・大豆の油みそ・ごまツナ和え・いももち汁・牛乳でした。
 大豆の油みそは、乾燥大豆60gを一晩水に浸しておきます。硬めに茹でて戻します。油小さじ1で戻した大豆を炒めます。砂糖小さじ3、みりん小さじ11/2、みそ小さじ11/2を入れて炒めできあがりです。
 いももち汁はじゃが芋のお団子が入り、野菜、豚肉も入り、具だくさんの汁物でした。


2022年11月03日