給食室から__

11月の献立から~その1~



<11月1日>
 ごはん・チキンチキンごぼう・たくあん和え・まめっこ汁・牛乳でした。
 チキンチキンごぼうはごぼうの2倍鶏肉が入っているということからこの名前が付いたそうです。山口県の給食で人気の献立だそうです。
 鶏モモ肉1cm角160gに塩こしょうの下味を付けておきます。ごぼう80gを輪切りにします。米粉小さじ1・でんぷん大さじ2を混ぜたものを鶏肉・ごぼうに絡めて揚げます。しょうゆ小さじ2・酒小さじ2・みりん小さじ1/2・砂糖小さじ1の調味料を加熱し、揚げた鶏肉・ごぼうをタレに絡めておおよそ4人分のできあがりです。
 児童にも職員にも人気の献立でした。



<11月3日>
 今月のふるさと献立は上越市で収穫された「さつまいも」を使用した献立でした。
 さつまいも120gを短冊に切り、油小さじ1を絡めてオーブンかフライパンで焼きます。豚ももスライス肉120g・スライスした玉ねぎ80gを油小さじ1で炒め、しょうゆ小さじ2・みりん小さじ1・砂糖小さじ1・こしょう少々で味付けし、焼いたさつまいもを入れて炒めて4人分のできあがりです。
 甘いさつまいもと豚肉が美味しいタレに絡まり、ご飯に合うおかずになりました。




2022年11月03日