給食室から__

12月の献立から~その1~





<12月6日>
 児童が楽しみにしていた揚げパンでした。給食室で手早く揚げてグラニュー糖をまぶした揚げパンはカリッと上手に揚がっていました。
 リボンパスタソテーは、目でも楽しめる炒めものでした。おおよそ4人分の作り方は、リボンマカロニ(乾燥)36gを茹でて油を少し絡めておきます。にんじん25g、キャベツ60g、ウインナー25g、ブロッコリー60g(下茹でする)を油小さじ1で炒めます。コンソメ小さじ1/2、塩こしょう少々で味付けをして、マカロニを入れて炒めてできあがりです。



<12月9日>
 食育の日、「給食で日本を旅しよう」をテーマに北海道の献立が登場しました。
 ザンギ(鶏のから揚げ)は、鶏肉40g4切れにしょうが・にんにく少々、しょうゆ小さじ11/2、砂糖小さじ1/2、ウスターソース小さじ1/2、ごま油少々で下味を付けます。でんぷん小さじ4、小麦粉小さじ4を混ぜたものを衣に付けて、油で揚げて4人分のできあがりです。
 ラーメンサラダは、しょうゆ・酢・塩こしょう・ごま油でドレッシングを作り、野菜とラーメンを和えました。
 北海道気分を味わいながら、美味しくいただきました。


2022年12月27日