給食室から__

12月の献立から~その2~





<12月19日>
 上越のお正月料理にちなんで、さめの料理が登場しました。最初、食べることにとまどっていた児童もいたようですが、食べると骨もなく美味しかったようで、全校よく食べてありました。
 さめのごまケチャップソースがけの4人分の作り方です。さめの切り身4切れにしょうが少々、しょうゆ小さじ1、酒小さじ1で下味を付けます。でんぷん小さじ4・米粉小さじ4を混ぜたものをさめに付けて揚げます。トマトケチャップ大さじ1、中濃ソース小さじ1、砂糖小さじ1、白ごま小さじ1、白すりごま小さじ2、水小さじ4を加熱して、揚げたさめにかけてできあがりです。



<12月20日>
 クリスマス献立でした。大雪の影響で牛乳の提供ができませんでした。
 ホワイトサラダは、雪だるまかまぼこが入り目でも楽しめるサラダでした。切干大根(乾燥)12gをぬるま湯で戻して茹でて冷やします。もやし100g、雪だるまかまぼこ30g(ご家庭ではかに風味かまぼこなどをご使用ください)、ハム20gを茹でて冷やします。油小さじ1、しょうゆ小さじ1、酢小さじ11/2、砂糖小さじ1、塩少々でドレッシングを作り、野菜と和えてできあがりです。
 スープには、2年生が畑で作った大根が入りました。甘味があり、美味しい大根でした。
 豆乳アイスが付き、大喜びの子どもたちでした。


2022年12月27日