給食室から__

1月の献立から~その1~



<1月11日>
 ポークカレーライス、こんにゃくとわかめのサラダ、縁起物のムース、牛乳でした。
 3学期のスタートの給食は、ポークカレーライスでした。デザートも付き、どこのクラスもほとんど残量ありませんでした。デザートは、鏡餅の上に載せる「ダイダイ」(柑橘類)のムースでした。
 こんにゃくとわかめのサラダの4人分のおおよそのレシピは、細切りにしたキャベツ120g、2cmくらいに切ったほうれん草40g、わかめ(乾燥)2gを茹でて冷やします。ホールコーン缶のコーン25gと冷やした野菜を和えて、酢小さじ11/2、しょうゆ小さじ11/2、ごま油少々を混ぜてドレッシングを作り、和えてできあがりです。



<1月12日>
 ごはん、大豆の油みそ、キャベツと油揚げのごま和え、スキー汁でした。
 スキーの日ということで、大根などをスキーの板に見立てた切り方をしたり、こんにゃくをシュプールに見立てたり、スキーにちなんだ材料を入れたり、切り方をしたりしました。
 スキー汁おおよそ4人分の作り方は、豚ももスライス肉50gに酒小さじ1をふっておきます。大根80g、人参30g、さつま芋100gを短冊切りします。生椎茸15gは薄切りにします。ごぼう15g、長ねぎ30gは斜め切りにします。つきこんにゃく25gはあく抜きします。豆腐60gは、さいの目切りにします。煮干しでだしを取り、材料を煮て、味噌大さじ11/2を入れてできあがりです。



<1月19日>
 1月のふるさと献立は、ごはん・めぎすの米粉揚げ香味ソースがけ、大根のかつお節サラダ、かきたまみそ汁・牛乳でした。
 上越産の大根が入り、調理員さんがたくさんの大根を細切りにしてくださいました。
 サラダの4人分のおおよそのレシピは、大根150g、人参20gを細切りにして茹でて冷やします。ホールコーン缶40gと野菜を和えて、かつお節2gと和えます。砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、塩少々、酢小さじ11/2を混ぜてドレッシングを作り、野菜と和えて、できあがりです。


2023年02月07日