給食室から__

2月の献立から~その1~



<2月3日>
 ごはん・イワシのかば焼き・三色おひたし・豆腐のすまし汁・節分豆・牛乳でした。節分にちなんで「イワシ」「炒り大豆」を使用した献立でした。
 イワシのかば焼きは、開いたイワシに片栗粉を付けて、油で揚げて、砂糖・酒・みりん・しょうゆ・生姜(汁)・水で作ったタレに絡めました。砂糖・酒・みりん:しょうゆの割合は1:2です。
 節分豆の作り方は、2月の食育だより(献立表の裏面)に掲載しています。
 豆やイワシが苦手な児童もいましたが、チャレンジして食べていました。



<2月6日>
 セルフのキムタク丼・ごま和え・みそワンタンスープ・牛乳です。
 キムタクと聞いて、何かな?と思っていた児童も多かったみたいですが、キムチとたくあんを豚肉と炒めた料理でした。
 キムタク丼の4人分のおおよその作り方は、豚ももスライス肉120gに酒小さじ1をふっておきます。スライスした玉ねぎ140gとキムチ30gと細切りにしたたくあん25gを油で炒め、しょうゆ小さじ1を足して味を調整します。最後にごま油小さじ1と溶いた片栗粉小さじ1を加えて、できあがりです。
 給食のキムチは辛さ控えめです。みそワンタンスープも人気で美味しく食べていました。



<2月7日>
 厚切り食パン・上越産大豆入りコロッケ・ツナサラダ・みそストローネ・牛乳でした。
 ふるさと献立で、上越市でとれた「じゃが芋」と「大豆」を使用したコロッケでした。じゃが芋たっぷりで、大豆と豚ひき肉を使用したコロッケです。
 みそストローネのおおよそ4人分の作り方です。油小さじ1で豚スライス肉40g、にんにく少々を炒め、スライスした玉ねぎ80g、人参30g、じゃが芋120g、しめじ30gを入れて煮ます。トマト水煮60gを入れて、コンソメ小さじ1、味噌小さじ2、トマトケチャップ小さじ2、みりん小さじ1、塩こしょう少々で味を整えできあがりです。
 全校よく食べてました。


2023年02月08日