給食室から__

2月の献立から~その2~



<2月8日>
 ごはん・いかのサラサ揚げ・のりず和え・大根のみそ汁・牛乳でした。
 いかのサラサ揚げはどの学年でも人気でした。しょうゆ・酒・カレー粉・生姜汁のタレに付けて、米粉と片栗粉の粉を付けて揚げます。
 のり酢和えはほうれん草60g、もやし120g、人参15gを茹でて冷やします。酢小さじ1、しょうゆ小さじ2で和えて4人分のできあがりです。
 どの献立もよく食べてありました。



<2月13日>
 ごはん・さばのみそ煮・和風マカロニサラダ・まめっこ汁・牛乳でした。
 さばのみそ煮は、大きな鍋(釜)にタレを煮立てて、さばといちょう切りにした大根・千切りにした生姜を交互に入れて煮ます。さばも美味しいですが、一緒に煮た大根も味が染みて子どもたちに人気です。
 和風マカロニサラダはキャベツ100g、人参20g、乾燥マカロニ20g、細切りにしたハム30gを茹でて冷やします。サラダ油小さじ1、しょうゆ小さじ1、酢小さじ11/2、塩こしょう少々を混ぜたドレッシングで和えて、できあがりです。



<2月15日>
 ゆでうどん・和風汁・もちもちココア蒸しパン・牛乳でした。
 かつお節と昆布で取っただしの効いた和風汁は、うどんによく合い、残量も少なかったです。
 食育だより2月号に掲載しましたが、もちもちココア蒸しパン10個分の作り方は、米粉150gにベーキングパウダー7g、純ココア15g、サラダ油30g、砂糖40g、調整豆乳140gをよく混ぜ、紙カップに入れて蒸します。
 名前の通り、もちもちして、美味しく、児童に人気でした。


2023年03月03日