給食室から__

2月の献立から~その3~



<2月16日>
 ごはん・鶏のから揚げ・ゆかり和え・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳でした。
 鶏のから揚げは、しょうゆ・酒・しょうが汁・にんにくで下味を付けた鶏モモ肉にでんぷんと米粉を混ぜた粉を付けて、カラっと揚げました。
 ゆかり和えは、大根80g、もやし80g、きゅうり30gを茹でて冷やします。ゆかり粉3gと酢小さじ1/3で和えて、4人分のできあがりです。
 から揚げにさっぱりとしたゆかり和えが合ってました。



<2月24日>
 ごはん・手作り豆腐ハンバーグ・ブロッコリーソテー・ポトフ・牛乳です。
 手作りハンバーグは豚ももひき肉120g・牛ひき肉40g、塩こしょう少々、押し豆腐60g、炒めた玉ねぎ60g、乾燥ひじき1g(戻す)、パン粉小さじ5、豆乳大さじ1を混ぜてこねます。4個分に成型して、オーブンかフライパンで焼き、トマトケチャップ小さじ4と中濃ソース小さじ2を混ぜたソースをかけてできあがりです。
 700個近いハンバーグを調理員さんが手作りで作ってくださいました。美味しく喜んで食べていました。



<2月28日>
 ごはん・スタミナ納豆・れんこんサラダ・さつまいもと白菜のみそ汁・牛乳でした。
 食育の日で「給食で日本を旅しよう~茨木県~」にちなんだ献立でした。納豆の名産地と色々な野菜の生産量が多いということに注目した献立でした。
 スタミナ納豆は、食育だよりにレシピを掲載しましたが、ごま油小さじ1/2でしょうが・にんにく・豚ひき肉40gを炒めます。みじん切りにした玉ねぎ80g、長ねぎ20gを炒め、ひきわり納豆80gを加えて炒め、しょうゆ小さじ11/2、酒小さじ1、みりん小さじ1を加えて炒めてできあがりです。
 ご飯に合うおかずで残量も少なくよく食べてありました。


2023年03月03日