給食室から__
<3月7日> あわあめトースト・まめなサラダ・ミートボールスープ・牛乳でした。 朝から給食室は甘い匂いに包まれて、調理員さんが約700枚の食パンに1枚1枚丁寧に粟飴の液を塗りオーブンで焼いてくださいました。 児童・職員共に大人気でした。 粟飴トースト4枚分の作りかたです。有塩バター20g、粟飴16g、水小さじ11/2、グラニュー糖10gを鍋に入れて溶かします。厚切り食パン4枚に塗って、トースターで軽く焼いてできあがりです。
<3月10日> ごはん・鶏肉のおにごしょう風味・ごまネーズ和え・おぼろ汁・牛乳でした。 ふるさと献立3月はメイドイン上越に認証されている「辛味噌オニゴショウ」を使用した献立でした。 鶏モモ肉50g4切にみそ小さじ11/2、唐味噌オニゴショウ(メイドイン上越認証品)3g、みりん小さじ1、酒小さじ1/2、ごま油小さじ1/3を絡めて下味をつけておきます。オーブンやフライパンでこんがり焼いて、できあがりです。