給食室から__

3月の献立から~その2~



<3月17日>
 ごはん・さわらの西京焼き・青菜とお揚げのたいたん・京菜(水菜)のすまし汁・牛乳でした。
 食育の日献立で3月は京都府にちなんだ献立でした。
 青菜とお揚げのたいたんの4人分の作り方は、小松菜100gを下茹でし、適当な長さに切ります。切干大根10gは戻し、人参30gは細切りにします。油揚げ30gは細切りにして、油抜きします。だし汁に材料を入れて、砂糖小さじ1/3、しょうゆ小さじ1強、酒小さじ1、みりん小さじ1/3、塩少々の調味料を入れて煮含めて、できあがりです。
 どの料理も優しい味で美味しかったです。



<3月22日>
 ごはん・ヤンニョムチキン・ブロッコリーサラダ・トックスープ・牛乳でした。
 ヤンニョムチキンには、じゃが芋も入り、タレの味によく合い、児童に人気でした。
 4人分の作り方は、鶏もも肉120gに酒小さじ1をふります。片栗粉大さじ2を絡めます。じゃが芋160gはいちょう切りにします。鶏もも肉・じゃが芋を油で揚げます。にんにく少々、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1、みりん小さじ1/2、みそ小さじ1/3、豆板醤少々、トマトケチャップ大さじ1、水大さじ1を混ぜて加熱します。揚げた鶏肉・じゃが芋を絡めて、できあがりです。
 今年度190回の給食を安全においしく終えることができました。ありがとうございました。




2023年03月25日 土井 麻美